Visa-Waiver Programm (VWP)

Deutsche Staatsbürger benötigen im Rahmen des Visa Waiver Program (VWP) kein Visum mehr für die Einreise in die USA.

Visa Waiver Program gilt für die USA einschließlich Puerto Rico, Guam und die US-Virgin Islands (Jungferninseln). Bis zu  90 Tage können sich Staatsbürger der u. g. Länder ohne Visum zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken in den USA aufhalten oder sie als Transit-Land nutzen.
Auch wenn Sie eine ESTA-Genehmigung haben, kann es sein, dass Sie das Formular I-94W im Flugzeug ausfüllen müssen. In diesem Formular tragen Sie Aufenthaltsdauer und den Zweck Ihrer Reise ein. Achten Sie bitte unbedingt darauf, dass Sie eine identische Kontaktadresse (Hotel, Freunde, etc) angeben, wie bei der ESTA-Beantragung! Unterscheiden sich die Adressen, kann man sich bei der Einwanderungsbehörde ("Immigration") auf zahlreiche Fragen der Beamten gefasst machen.

Der untere Abschnitt des I-94 W-Formulars wird bei der Ankunft abgetrennt und in Ihren Ausweis geheftet. Bei der Ausreise wird dieser Abschnitt an die Fluglinie zurückgegeben.

Das Visa Waiver Programm beinhaltet keine generelle Aufenthaltsgenehmigung. In seltenen Fällen kann es sogar vorkommen, dass der Einreisende an der Grenze abgewiesen wird.
Eine Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung ist nicht möglich. Kurzzeitige Grenzübertritte, wie beispielsweise  nach Kanada oder Mexiko, berechtigen nicht zur Ausstellung eines neuen 90-Tage Visums.

Weitere Voraussetzung für die Einreise in die USA ist ein maschinenlesbarer elektronischer Reise-Pass, auch für Kinder (nähere Einzelheiten s. Punkt Dokumente). Der Ausweis muss bis mindestens 6 Monate nach der Einreise gültig sein.
Zudem muss der Reisende im Besitz eines Rückflug- oder eines weiterführenden Tickets sein (weiterführende Tickets dürfen nicht in Kanada, Mexiko oder der Karibik enden) und er muss mit einem Transportunternehmen einreisen, das am das VWP angeschlossen ist. Die meisten Airlines und Reedereien sind das zwar: erkundigen Sie sich aber dennoch bei Buchung, um böse Überraschungen zu vermeiden, denn sollte dies nicht so sein, benötigen Sie ein Visum!

Das Visa Waiver Programm gilt für Bürger folgender Staaten:
Andorra, Australien, Belgien, Brunei, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Holland, Irland, Island, Italien, Japan, Lichtenstein, Luxemburg, Monaco, Neuseeland, Norwegen, Österreich, Portugal, San Marino, Schweden, Schweiz, Slowenien, Singapur, Spanien

Achtung!
Staatsangehörige der Länder Irak, Iran, Syrien, Libyen, Sudan, Somalia und Jemen werden seit Ende Januar 2017 für vorerst 90 Tage nicht ins Land gelassen. Dies gilt auch, wenn Sie eine doppelte Staatsbürgerschaft dieser Länder besitzen oder sich ab dem 11 März 2011 in diesen Ländern aufgehalten haben. Alle Esta-Genehmigungen werden für diese Personen ungültig.

Es ist davon auszugehen, dass es in den nächsten Wochen weitere Änderungen/Einschränkungen geben wird. Wir empfehlen daher DRINGEND, sich vor der Abreise unter de.usembassy.gov/de/visa über den aktuellen Stand zu informieren!

Nicht-Einwanderungs-Visum

Reisende, die nicht zur visafreien Einreise unter dem o. g. Visa Waiver Program berechtigt oder nicht von den Visa-Bestimmungen befreit sind, benötigen zur Einreise in die USA ein Nicht-Einwanderungs-Visum (= Non-immigrant Visa). Nicht-Einwanderungs-Visa umfassen Einreisen für Touristen, Geschäftsreisende und in den USA Studierende.

Folgende Nichteinwanderungsvisa werden hierbei unterschieden: 

  • Besuchervisum (B-Visum)
  • Austauschbesucher (J-Visum)
  • Studentenvisum (F/M-Visa)
  • Journalisten/Medien (I-Visum)
  • Handels- oder Investorenvisum (E-Visum)
  • vorübergehend Beschäftigte (H/L/O/P/Q-Visum)
  • Crew-Mitglieder (C1/D-Visa)
  • Arbeitserlaubnis für Ehepartner von Haltern von E- & L-Visa
  • Diplomaten, Regierungsbeamte, internationale Organisationen

Das B-Visum muss für Reisen, die die Dauer von 90 Tagen überschreiten und für Besucher, die nicht unter das Visa Waiver Programm (VWP) fallen, beantragt werden. Dies ist nur in Verbindung mit einem Interview in der Frankfurter und der Berliner Botschaft möglich. Ausnahme von der Regel: Personen unter 14 und über 59 Jahren. Sie können das Visum schriftlich beantragen. Erwartet werden Unterlagen über den Reiseplan, Finanzierung des Aufenthalts und Nachweise über die Rückkehrintension. Anträge für Aufenthalte über sechs Monaten hinaus werden besonders sorgfältig geprüft. Eine Verlängerung ist im Gegensatz zu dem VWP grundsätzlich möglich.

Erkundigen Sie sich bitte hinsichtlich der genauen Bestimmungen zur Visumsbeantragung bei der für Sie zuständigen Botschaft! Da sich die Bestimmungen jederzeit ändern können übernimmt Newyork.de keine Gewähr für die Richtigkeit der obigen Angaben.

Einwanderungsvisum

Wenn Sie unbegrenzt oder dauerhaft in die USA leben möchten, benötigen Sie ein Einwanderungsvisum (=Immigrant Visa). Nach der Einreise in die USA erhält der Inhaber eines Einwanderungsvisums die sogenannte Permanent Resident Card, auch bekannt als Green Card, die die unbegrenzte Aufenthalts- und Arbeitsberechtigung in den USA umfasst.

Für ein Einwanderungsvisum bedarf es im allgemeinen eines genehmigten Einwanderungsgesuchs. Bestimmte Antragsteller wie bevorzugte Arbeitnehmer, Investoren und Gewinner der sogenannten Green-Card-Lotterie können das Gesuch selbst einreichen. Alle anderen Einwanderer müssen entweder einen Verwandten oder einen Arbeitgeber haben, der das Einwanderungsgesuch für sie einreicht.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Diplomatischen Vertretung der USA in Deutschland.

Alle Angaben ohne Gewähr.

Must do's & See's

Madame Tussauds

Stars zum Anfassen

Über 220 Stars, Politiker und historische Figuren geben sich hier ein Stelldichein und warten nur d...

ab € 32,50
zum Angebot

Night on the Town

Nachttour durch New York City

Entdecken Sie New York bei Nacht - auf einer spannenden Tour, die das Beste der Stadt für Sie verei...

ab € 91,95
zum Angebot

New York, New York (offener Voucher)

Helikopterflug über NYC

Der offene Voucher für diesen Helikopter-Rundflug kann an einem Tag Ihrer Wahl eingelöst werden. S...

ab € 280,50
zum Angebot